Resep Cara Membuat Sayur Asem dan Pepes Ikan Kembung Mangga Muda

Resep Sayur dan Lauk - Klentang di malaysia tuh panjang banget jadi masak 3/ 4 biji pun dah banyak ya. Lama banget nggak masak sayur klentang, dan dalam sekelip mata pun dah masakan ini habis bersih karena sueger kuah nya. Sayang banget di tempat ku nggak ada orang yang jual ikan bakar asap, kalau ada lagi mantap tu sayur. Buat yang mau coba silahkan..
Sayur Asem  dan Pepes Ikan Kembung Mangga Muda enak.jpg
Resep Cara Membuat  Sayur Asem  dan Pepes Ikan Kembung Mangga Muda

Bahan-bahan:
  • 3 biji sayur klentang kupas potong cuci bersih
  • 3 biji asam keping
  • 600 ml air / ikut selera
Bumbu halus 1:
  • 5 biji cabe rawit
  • 2 baput + bamer
  • Sedikit lengkuas
  • Sedikit terasi bakar
  • Garam dan gula
  • pepes ikan
  • 2 ikan kembung cuci dan potong
  • Daun pisang
  • 1 biji manga + 1sdm garam
Bumbu halus 2:
  • 2 biji cabe merah besar
  • 6 biji cabe rawit
  • 3 baput + 3bamer
  • 3 biji kemiri
  • 1/2 sdt tumbar bubuk
  • Sedikit jahe
  • Sedikit lengkuas
  • Sedikit kunyit
  • Garam dan gula
Cara Membuat  Sayur asem kayu & pepes ikan kembung mangga muda :
  1. Kita masak sayur kayu : rebus air sampai mendidih masukan klentang masak hinga empuk masukan bumbu halus dan asam masak sampai bumbu tanak dan koreksi rasa ikut selera matikan api.
  2. Bahan yang kita pakai.serut mangga dan remas dengan garam sampai lembut cuci bersih tiriskan.
  3. Satukan mangga dan bumbu halus aduk rata koreksi rasa ikut selera masukan ikan dengan bumbu sekali aduk rata.
  4. Bungkus dengan daun pisang dan kukus selama 20 menit sampai matang biarkan dingin.
  5. Bakar pepes di pan / teflon sesekali di balik.
  6. Sajikan dengan nasi tempe goreng sayur asem dan pepes ikan.
Banyak banget jenis dan aneka resep sayur asem yang ada di Indonesia seperti, resep sayur asem sunda, sayur asem rebus, resep sayur asem bening, resep sayur asem jakarta, resep sayur asem betawi, resep sayur asem jawa tengah, cara membuat sayur asem sederhana, resep sayur asem jawa timur.

loading...

0 komentar

Posting Komentar