Harga Terbaru 2016

Tampilkan posting dengan label Tips Dapur. Tampilkan semua posting
Tampilkan posting dengan label Tips Dapur. Tampilkan semua posting

Tips Cara Memasak Tumis Kangkung dengan Magic Com Super Praktis dan Hemat

Tips Masakan Sederhana - Minimnya perlengkapan masak bukan menjadi salah satu alasan lho untuk tidak memasak..  Kamu bisa memanfaatkan peralatan seadanya seperti magic com untuk membuat  masakan lezat yang siap santap. 

Selain digunakan untuk memasak nasi, magic com juga bisa digunakan untuk memasak sayur lho, kamu bisa membuat tumis kangkung cukup dengan memakai peralatan masak sederhana ini. Pas banget buat anak kost.. hehe.

Pasti masih banyak yang bingung dan bertanya-tanya, emang bisa bikin tumis kangkung dengan magic com? Dan bagaimana caranya memasak sayur dengan macic com? Jawabanya, bisa banget. Cara memasaknya pun bisa dibilang gampang. Kamu cukup memanfaatkan fitur tombol "Cook" pada magic com untuk memanaskan panci, fitur ini bisa kamu gunakan sebagai pengganti kompor.

Untuk melengkapi tips masakan sederhana ini, dibawah ini akan kami berikan panduan cara memasak tumis kangkung menggunakan magic com lengkap dengan resepnya. Simak yaa!


Bahan dan Bumbu Tumis Kangkung  Magic Com

  • 1 ikat kangkung
  • 1 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 sdt terasi
  • garam, gula, dan minyak goreng secukupnya
  • air secukupnya
  • bawang goreng sebagai taburan


Cara Membuat Tumis Kangkung  dengan Magic Com

  1. Panaskan minyak goreng di magic com (caranya dengan menekan tombol "Cook").
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit.
  3. Masukkan terasi dan air secukupnya.
  4. Tunggu hingga mendidih, baru masukkan kangkung.
  5. Tutup magic com dan masak sampai kangkung layu dan bumbu meresap.
  6. Tambahkan gula dan garam secukupnya.
  7. Taburi dengan bawang goreng, 
  8. Tumis kangkung magic com pun selesai dibuat, tinggal santap selagi hangat.

Sederhana sekali kan? Perlu kamu catat, kalau tombol "Cook" berubah menjadi "Warm", maka tunggu sekitar 2 menit lalu tekan tombol "COOK" lagi. Ini berguna agar panas pada magic kom lebih sempurna. Selamat mencoba yyaa!

Tips Dapur: Cara Menghilangkan Rasa Pahit Daun Pepaya

Cara Memasak Daun Pepaya Biar Tidak Pahit
Buntil Daun Pepaya via www.justtryandtaste.com
Salah satu jenis olahan masakan Indonesia yang paling banyak digemari adalah aneka masakan dari daun pepaya. Meskipun daun pepaya ini memiliki rasa khas, namun masih saja banyak yang mengolahnya. Ini dikarenakan daun pepaya dipercaya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Terbukti, daub pepaya ini sangat baik untuk pencernaan, menambah nafsu makan, bisa digunakan untuk pereda nyeri haid, dan juga dapat mengontrol tekanan darah tinggi. Wow..!

Nah, buat kamu yang suka makan daun pepaya dan pengen menghilangkan rasa paitnya, kamu bisa cobain deh cara mudah menghilangkan rasa pahit dari daun pepaya ini dengan mudah. Kamu cukup menggunakan dua jenis bahan sederhana, yaitu tanah liat dan juga baking soda saja.

Caranya gampang banget kok, ikuti langkahnya dibawah ini ya...

Intruksi:

  1. Rebus daun pepaya bersama sedikit lempung(tanah liat) dan baking powder. 
  2. Setelah matang, angkat dan tiriskan. 
  3. Cuci bersih daun pepaya, lalu rebus lagi dengan air bersih yang dibubuhi sedikit baking powder. 
  4. Selesai.

Penjelasan:

  • Fungsi dari tanah lempung ini adalah untuk menyerap rasa pahit dari daun pepaya.
  • Baking powder sendiri berfungsi untuk menjaga daun pepaya tetap hijau. 
  • Cara ini akan membuat daun pepaya bebas rasa pahit dan lebih cepat matang.


Dengan cara ini hasil masakan daun pepaya yang kamu masak tidak akan pahit lagi. Selamat mencoba yaa.. Mudah-mudahan bisa diikuti dengan baik dan hasilnya memuaskan. :)

3 Cara Mudah Memilih Buah Melon Yang Bagus dan Matang

Tips Memilih Buah Melon
Tips Cara Memilih Buah Melon - Suka banget dengan yang namanya buah melon bunda? Selain digunakan untuk jus, buah kaya air ini juga sering dipakai sebagai buah pencuci mulut.. Lebih lagi cuaca yang terik seperti sekarang ini tentu akan jadi sedikit lebih segar jika makan buah-buahan yang segar. Rasa masis dan legit dari buah ini yang menjadi salah satu alasan buah ini banyak digemari.. 

Lalu bagaimana dengan cara memilih buah melon yang bagus, matang dan manis? Tentu ini jadi dilema dong jika melon yang kamu pilih dan kamu beli belum matang. Rasa melon yang kamu beli bakal hambar rasanya dan daging bagian bawahnya lebih keras. Dessert yang diharapkan jadi kurang nikmat deh.. Hemm

Oke, kamu tak perlu galau-galauan lagi karena masalah salah pilih buah, karena kali ini mbakmin akan membagikan tips dan trik cara mudah pilih melon yang bagus dan sudah matang. Yukk Simak!

Cara Memilih Buah Melon Yang Matang Dan Manis

1. Jika diangkat dan diukur, buah melon yang matang akan cenderung terasa lebih berat dibanding dengan buah melon yang berukuran sama, begitu pula sebaliknya. Jadi, saat kamu akan membeli buah melon, sebaiknya bandingkan beberapa buah melon yang memiliki ukuran sama dan pilih yang paling berat yaa.

2. Kalo dilihat dari aromanya, buah melon yang sudah benar-benar matang sudah bisa dicium dari bagian pangkal batangnya. Coba deh cium di bagian pangkalnya saat memilih, jika aroma melon sudah terasa di sana berarti buah itu sudah matang.

3. Terakhir, jika diketok-ketok pada buah melon terdengar dalam dan bergema karena adanya ruangan kosong yang sudah cukup besar di dalamnya itu tandanya kalau melon yang kamu pilih sudah matang.

Nah, itulah langkah-langkah sederhana dan mudah yang bisa kamu lakukan untuk memilih melon yang matang. Semoga tips dapur ini bermanfaat yaa...

Lezatnya Salad Makaroni Terong Ini Bikin Menggoda, Resepnya? Ada..

Resep Hari Ini, Resep Salad Makaroni Terong - Hai bunda.. Episode kali ini mbak min akan membagikan menu spesial nih, namanya Salad Makaroni.  Menu makanan ini bisa jadi pilihan kudapan yang pas dan nikmat lhoo.  Eitts, Resep Salad Makaroni ini beda lho sama Resep Makaroni Kuah Pedas yang udah pernah saya share disini. 

Salad ini beda sama salad lainya, disini saya mengkombinasikan dengan terong dan beberapa bahan bumbu khusus. Nah, biar nggak makin penasaran dengan resep salad yang praktis dan enak itu seperti apa, mending simak langsung resep dan tutorial memasak berikut ini..


Bahan Salad Makaroni Terong :
  • 8 ons makaroni
  • 1 buah terung ukuran sedang, potong-potong
  • 2 buah tomat ukuran medium, potong-potong
  • 1 buah cabe merah besar, belah dua dan buang bijinya
  • 2 sdm cuka atau perasan lemon (pilih salah satu saja)
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 2 sdm cincangan daun basil segar
  • 1 buah bawang putih, lumat hingga halus (sesuai selera saja)
  • 50 gram keju parmesan
  • garam dan merica secukupnya


Cara membuat Salad Makaroni Terong :
  1. Rebus makaroni kedalam air yang mendidih selama kira2 10-12 menit atau hingga lunak. Angkat dan bilas sampai bersih, lalu tiriskan. 
  2. Panaskan alat panggang pada suhu tinggi, kemudian panggang irisan cabe merah per sisi sampai sedikit menghitam dan timbul aroma khas nya, lebih kurang sekitar 5-10 menit. Masukkan kedalam kantong plastik tertutup dan biarkan sejenak hingga dingin. lanjutkan dengan memanggang tomat dan terong sekitar 5 menit. Bolak-balik sampai matangnya benar2 merata. 
  3. Siapkan piring atau wadah yg besar, masukkan potongan tomat dan terung yang sudah di panggang. Masukkan potongan cabe panggang ke dalam mangkuk salad. Di dalam mangkuk yang lain, campur cuka atau perasan lemon dengan minyak zaitun, bawang putih, daun basil,  dan juga keju parmesan. 
  4. Selanjutnya, tuangkan bahan saus ke atas isi salad dan bumbui dengan sedikit garam dan juga merica bubuk. Biarkan 30 menit agar saus meresap setelah itu sajikan.

6 Tips Membuka Usaha Kue Kering dan Strategi Meningkatkan Omset Penjualannya


Tips dan Cara Memulai Usaha Bisnis Kue KeringNgomongin soal Bisnis kue kering, lini bisnis ini bisa bunda jadikan sebagai peluang sampingan yang prospektif dan menguntungkan untuk dijalankan lho.. 

Buktinya sampai saat ini sudah banyak yang berhasil dari bisnis ini.Terlebih lagi saat menjelang lebaran, bisnis kue kering bakal menjadi buruan konsumen. 

Tentu dalam bisnis itu memerlukan strategi yang jitu agar usaha kuliner kue keringnya sukses laris manis. 

Tips Bisnis Kue Kering
Tips Memulai Bisnis Kue Kering

Nah, buat bunda yang punya niatan membuka bisnis dibidang kuliner , ada baiknya membaca dan mempelajari isi artikel tips sukses berikut atau Beli Buku Sukses Bisnis Kuliner ini untuk mendongkrak omset penjualan.

InsyaAllah jika bunda menerapkan tips-tips berikut ini dengan tekun dan telaten, bisnis yang bunda jalankan bisa sukses dan berkembang dengan pesat.  dan banyak orang yang menyukainya. 

Biar nggak makin penaran bagaimana tips paling tepat untuk memajukan bisnis kue kering milik bunda, simak dan praktekkan tips agar laris manis jualan kue kering untuk usaha rumahan dibawah ini.


Langkah-Langkah Memulai Usaha Bisnis Sampingan Kuliner Kue Kering Rumahan


1. Tentukan Fokus Pilihan Kue yang Akan Dijual

Saat ingin memulai berbisnis kue, pilih terlebih dahulu jenis kue apa yang akan bunda jalankan, entah itu kue bolu, Kue Basah, Kue Kering atau jenis cake yang lain. Bunda harus jeli melihat peluang dan trend pasar yang sedang ramai dicari. Misalkan saja pas menjelang lebaran, peluang bisnis yang cocok adalah menjual kue kering untuk lebaran.

2. Memproduksi Kue Kering yang Unik dan Menarik

Coba untuk membuat karakter kue kering yang unik dan menyasar konsumen tertentu. Ini menjadi sebuah terobosan baru yang bisa bunda terapkan untuk meningkatkan omset bisnis rumahan yang bunda jalani. 

Misalnya saja bunda membuat kue khusus untuk menyasar target konsumen yang suka diet atau bagi mereka yang menghindari banyak gula, dan lain sebagainya. 

3.  Tampilan Produk Menarik

Di bisnis kuliner khususnya kue kering, tampilan yang menarik dapat menentukan minat konsumen. Karna sebagian konsumen justu akan melihat bentuk dan tampilannya terlebih dahulu baru membeli. Untuk itu bunda pengen membuka bisnis ini maka yang perlu dihatikan adalh penampilan kue ataupun desain kemasanya yang akan di pasarkan.

4. Kualitas Rasa

Selain penampilan, rasa dari produk kue kering yang di buat dan akan dijual juga harus memiliki kriteria enak dan khas. Jangan sampai tampilan desain dan bentuk kue sudah menarik tapi rasa kue yang akan dijual malah sebaliknya. 

Perlu diperhatikan juga, sebaiknya produk yang bunda buat harus berfariasi. Jangan hanya fokus pada salah satu jenis kue yang dibuat, lakukan inovasi-inovasi terbaru yang mampu memikat hati konsumen. Cari ide kreatif saat membuat kue yang bagus dan menarik.

5. Percaya Diri

Nah, ini salah satu kunci sukses dalam membuka sebuah bisnis kue kering. Mantapkan hati dan niatkan untuk fokus berbisnis. Yakinkan kepada konsumen bahwa produk kue yang bunda jual memiliki kualitas dan rasa yang spesial dan beda dengan kue-kue lain.

6. Promosi

Suksesnya bisnis bergantung pada promosi yang dilakukan, begitu juga dengan bisnis kue kering bunda jalani. Manfaatkan media sosial sebagai media promosi, seperti facebook, twitter, instagram, BBM, Toko Online dan teknik promosi lainnya untuk menjaring konsumen secara luas. 

Itulah langkah-langkah sukses untuk memulai bisnis kuliner kue kering yang bisa bunda terapkan. Semoga Tips Sukses Usaha Kue Kering Agar Semakin Laris ini membawa dampak positif bagi bisnis rumahan yang bunda jalani. Salam.. :)

Tips Cara Membuat Telur Asin Sendiri di Rumah

Tips Cara Membuat Telur Asin Yang Enak dan Mudah - Pernah makan telur asin kan ladies? Biasanya, telur asin yang sering kita jumpai dibuat dari telur bebek. Meskipun beberapa diantaranya ada juga telur asin yang dibuat dari telur ayam.

Tips Cara Membuat Telur Asin Yang Enak

Emm.. Ngomong-ngomong, ada yang tau daerah yang paling banyak membuat telur asin dimana? Kalo kamu pernah jalan melewati jalur pantura, disana kamu pasti menemukan satu daerah yang banyak banget menjual telur asin. Ya, Tepatnya di daerah Kabupaten Brebes. Disana kamu akan menjumpai banyak sekali telur asin yang dijajakan dan dijual sebagai oleh-oleh khas Brebes di sepanjang jalan.

Sebenarnya, untuk menikmati telur asin nggak harus repot-repot beli jauh2 kok. Kamu bisa membuatnya sendiri dirumah, caranya pun gampang banget.

Nah, kalo kamu pengen tau gimana cara membuat telur asin yang mudah dan enak, berikut ini ada beberapa tips rahasia cara membuat telur asin yang enak tanpa ribet. Yuk simak tips dan caranya ladies..

Bahan:

  • 10 telur bebek (telur ayam juga bisa ) usahakan bahwa telur masih baru dan baik ya..
  • 500 gr garam (bebas, mau milih garam apa..) 
  • 1,5 liter air 
  • Wadah toples berbahan plastik yang ada tutupnya


Langkah Cara Membuat Telur Asin:

  1. Rendam telur terlebih dahulu kedalam air. Ini berfungsi untuk mengetahui apakah telur dalam kondisi baik atau tidak. Jika ada telur yang mengapung, itu tandanya telur tidak layak dipakai.
  2. Cuci telur menggunakan spon atau kain sampai kulitnya benar-benar bersih. 
  3. Gosok perlahan kulit telur menggunakan spon kasar atau bisa juga menggunakan amplas halus biar pori-pori telur dapat terbuka. Dan saat telur direndam dengan air garam, maka garam akan masuk dan meresap kedalam telur dengan sempurna. 
  4. Jika sudah selesai, masukkan telur bebek/telur ayam kedalam wadah toples dan susun dengan rapi. Tuangkan air yang sudah dicampur garam kedalam toples.
  5. Rendam telur asin ini minimal selama 12 hari. Agar rasa telur asin menjadi lebih enak dan lezat, rendamlah lebih lama lagi. Kira-kira direndam selama 3 minggu-an. 
  6. Setelah prosesi membuat telur asin selesai dan telur asin sudah jadi, kamu bisa merebus atau mengukus telur selama 1 jam agar telur matang sempurna. 


Nah.. Itulah tips rahasia dan cara mudah membuat telur asin sendiri di rumah. Gampang banget kan tipsnya? Kamu juga bisa membuatnya dengan menggunakan media tanah liat yang sudah di beri garam lho.. Caranya pun sekilas hampir sama seperti diatas.. Selamat mencoba..

RESEP KUE: Cara Membuat Kue Donat Berkarakter Lucu

Resep dan Cara Membuat Kue Donat Berkarakter Lucu. Pengen buat kue donat berkarakter lucu dan unyu bunda? Yuk coba resep dan cara membuat ala sajiansedap.com dibawah ini. 

Seperti yang kita tahu, donat menjadi kue yang sangat digemari oleh berbagai kalangan. Dan umumnya, kue donat dibuat dengan bentuk yang itu-itu saja (Bolong di bagian tengah). Tapi kalo bunda pengen bentuk yang unik, kue donat ini bisa dikreasikan ke berbagai bentuk dan karakter kok. 


Kue donat ini sangat ocok buat bunda yang pengen memulai usaha kue donat sebagai peluang usaha rumahan. Kreasi dan kualitas rasa kue donat sangat berpengaruh bagi kemajuan usaha yang bunda jalani. Yuk, langsung praktek bunda.. :) 

Bahan Roti Donat:


  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 250 gr tepung terigu protein tinggi
  • 2 kuning telur 
  • 1 putih telur 
  • 1/2 sdt baking powder 
  • 2 sdt ragi instan 
  • 25 gr susu bubuk 
  • 60 gr gula pasir 
  • 135 ml air es 
  • 65 gram margarin 
  • 1/2 sdt garam 
  • Minyak goreng 


Bahan Toping Donat:


  • 50 gr choco chips putih 
  • 300 gr cokelat masak warna hijau, lelehkan
  • 150 gr cokelat masak pekat, lelehkan
  • 300 gr cokelat masak warna kuning
  • 25 gr potongan almond


Cara Membuat Donat Unik Berkarakter:


  1. Campurkan bahan-bahan seperti tepung terigu,  gula pasir, susu bubuk,baking powder, dan juga ragi instan, lalu aduk rata.
  2. Tambahkan telur dan juga air sedikit - sedikit sembari adonan diuleni sampai menjadi kalis.
  3. Beri margarin dan garam secukupnya, uleni lagi adonan hingga elastis. Diamkan sejenak hingga 30 menit. 
  4. Kempiskan bahan adonan kue donat. Bagi dan timbang adonan masing-masing dgn berat 40 gr lalu bentuk menjadi bulat. Diamkan lagi selama 10 menit. 
  5. Pipihkan adonan tadi. Bentuklah bulatan yang sudah dipipihkan, lalu lubangi bagian tengahnya.
  6. Letakkan adonan di loyang roti yang sudah ditaburi dengan tepung. Diamkan selama 45 menit sampai mengembang.
  7. Gorenglah kue donat dengan minyak yang sudah dipanaskan dengan api kecil hingga berwarna kecoklatan dan kue donat matang. Angkat dan tiriskan.
  8. Untuk topingnya, bagilah cokelat putih menjadi 3 bagian. Tambahkan pewarna lain pada 2 bagian dan aduk rata.  (Satu bagian dibiarkan putih saja).
  9. Celup donat ke dalam cokelat berwarna, lalu hias dengan choco chips, almond, dan cokelat masak pekat dalam bentuk katak, lebah, atau ayam.


Nah itu dia tips dan cara membuat kue donat lucu berkarakter unik yang bisa bunda coba, sekarang lebih tau lagi kan? Share ya agar usaha bunda makin lancar.. :)

------------------------------------------------------------------------------------------------ 
Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu. Dan jika kamu punya resep masakan hasil karyamu, kirimkan saja tulisanmu DISINI. Resep kamu bakal dipublikasikan di blog ini lho..! :D

TIPS DAPUR: Cara Membedakan Telur yang Masih Baru dan Sudah Lama

Cara Memilih Telur yang Masih Baru dan Sudah Lama. Pernah tidak kamu teliti terlebih dahulu telur yang mau kamu beli? apakah telur itu masih bagus atau tidak? Mungkin bagi sebagian orang masih bingung untuk membedakan kondisi telur yang masih bagus (Baru) dan sudah lama, iya kan.? 


Telur adalah salah satu bahan makanan yang paling banyak digunakan dan sangat mudah diolah jadi apa saja. Namun kadang sulit untuk menebak-nebak kesegaran isinya. Bahkan telur yang masih baru ataupun yang sudah busuk sepintas penampilan luar sama. Kadang ini membuat banyak orang bingung membedakan mana telur yang masih bagus, dan mana telur yang sudah tidak layak lagi untuk dimasak.

Sebenarnya cara memilih dan membedakanya itu cukup gampang kok. Cukup dengan menyediakan baskom yang diisi air cukup sampai semua bagian telur bisa terendam saat dimasukkan. Agar lebih jelas tentang cara memilih dan membedakan telur yang masih baru, simak infonya berikut ini:

Cara mudah untuk mengetahuinya yaitu masukkan telur ke dalam baskom yang sudah diisi air, perhatikan posisi telurnya. Kalo telur dalam posisi tidur, berarti telur itu masih seger. Kalo posisi telur agak miring berarti usianya sekitar 4 sampai 9 harian. Tapi, kalo telur yang direndam dalam baskom posisinya tegak, maka telur itu sudah disimpan lama, sekitar lebih dari 10 hari. 

Selain itu, cara yang bisa kamu lakukan saat memilih telur yang masih bagus adalah dengan cara meneropongnya menggunakan lampu (cahaya). Jika telur itu masih bagus, maka akan kelihatan bening. Sedangkan telur yang sudah lama dan bahkan busuk cenderung lebih gelap.

Nah, itu lah cara membedakan telur yang masih baru atau sudah lama yang bisa kamu lakuin. Semoga Tips Dapur Resep Hari Ini bermanfaat ya..

------------------------------------------------------------------------------------------------ 
Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu. Dan jika kamu punya resep masakan hasil karyamu, kirimkan saja tulisanmu DISINI. Resep kamu bakal dipublikasikan di blog ini lho..! :D

Contact Us

Nama

Email *

Pesan *