Resep Kue Apem Khas Nusantara, Dijamin Maknyuus..!
Resep dan Cara Membuat Kue Apem Khas yang Nikmat - Kue Apem merupakan kue tradisional yang layak untuk kita banggakan. Hingga saat ini kue khas Nusantara ini masih dapat dengan mudah kita jumpai di pasar-pasar tradisional, khususnya sebagai menu jajanan pasar.
Kue Apem, pada dasarnya dibuat dari bahan-bahan yang sangat simple. Bahan yang umum digunakan adalah telur, tepung dan bahan-bahan kue lainya. Penasaran bagaimana proses membuat kue apem selanjutnya? Simak resepnya berikut ini..
Bahan-bahan:
- 100 g tepung terigu
- 400 g tepung beras
- 11/2 sdt ragi instan
- 4 butir telur ayam
- 200 gram tape singkong. buang seratnya dan haluskan
- 325 gr gula pasir
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 500 ml santan hangat
- 250 ml susu cair hangat
Cara Membuat:
- Langkah pertama, gula, telur dan juga vanili bubuk dikocok hingga larut.
- Masukkan tape yang sudah halus ke dalam telur kocok, aduk rata
- Masukkan campuran 100 g tepung terigu, 400 g tepung beras, dan
- ragi instan secara bergantian dengan campuran santan dan susu. Aduk sampai tercampur rata
- Tutup wadah adonan menggunakan serbet atau plastik. Diamkan selama 1 jam.
- Selanjutnya, panaskan cetakan kue lumpur, olesi sedikit minyak atau margarine, masukkan adonan setinggi 1/2 lubang cetakan, Tutup. Masak hingga pinggirnya mengering dan matang.
- Angkat dan sajikan Kue Apem selagi hangat.
Praktis dan Mudah kan resep dan cara membuat kue Apem yang Khas dan Enak diatas? Yuk lestarikan kuliner Nusantara yang kita cintai ini.. :D