Resep Rahasia Bumbu Ayam Penyet Kalasan Yang Enak
Resep Rahasia Membuat Ayam Penyet Kalasan - Indonesia kaya akan resep makanan yang beragam, salah satunya adalah pecel dari Jogja dan Jateng, serta menu-menu Nusantara lainya yang telah terkenal.
Berikut kami akan membagikan Resep Ayam Bakar Kalasan Spesial untuk anda:
Bahan :
Ayam Bakar Kalasan diatas cukup untuk 6 orang
Selamat Mencoba... !! :D
Berikut kami akan membagikan Resep Ayam Bakar Kalasan Spesial untuk anda:
Tips Bumbu Resep Ayam Penyet Kalasan |
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, belah dada ayam jangan sampi putus, dan bersihkan
- 2 btg serai, Memarkan
- 2 cm Lengkuas, Memarkan
- 3 lembar daun salam
- 50 gr gula merah, disisir
- 250 cc air kelapa
- 500 cc air santan
- Lalapan secukupnya
- 1 sendok makan ketumbar
- 5 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh jintan
- 7 butir bawang merah
- 5 butir kemiri
- garam secukupnya
- 1/2 sendok teh gula merah
- 6 buah cabai merah, boleh lebih sesuai selera.
- 1/2 sendok teh terasi
- 2 buah jeruk limau
- garam secukupnya
- Masak air santan, air kelapa, dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas, daun salam, dan serai. Masak sampai bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah, masak sampai bumbu meresap dan kuah terserap.
- Pakai penjepit dan bakaran ayam. Bakar ayam di atas bara api sampai matang dan berwarna kecokelatan, angkat.
- Sambal limau: haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau.
- Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah dan sambal limau.
Ayam Bakar Kalasan diatas cukup untuk 6 orang
Selamat Mencoba... !! :D