Resep dan Cara Membuat Sambal Belimbing Wuluh
Resep Cara Membuat Sambal Belimbing Wuluh / Belimbing Sayur - Biasanya sih belimbing sayur atau belimbing wuluh seringnya dipakai untuk bumbu sayuran yaa. Nah, bagaimana kalau kita coba pakai blimbing sayur untuk membuat Sambal Belimbing? Hemm, pasti nikmat juga dong yaa.. Karena belimbing sayur menghasilkan rasa pedas yang segar, bakal membuat selera makan menjadi bertambah lhoo. Yuk buruan dicoba bagai mana cara membuat sambal belimbing sayur dirumah dengan resep lengkap dibawah ini. Dijamin ketagihan deh..!
Sambal Belimbing Wuluh Super Lezat |
Bahan dasar sambal belimbing:
- 200 gr belimbing sayur, pilih yang ranum
- 1 sdm garam
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 1 sdt terasi matang
- Garam secukupnya
- 1 sdm gula merah, iris
- 3 sdm minyak untuk menggoreng
- 100 ml santan kental
Cara Membuat Sambal Belimbing Enak dan Segar:
- Iris-iris belimbing sayur, remas dengan 1 sendok makan garam sampai berair. Buang airnya dan sisihkan belimbingnya.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, terasi, garam dan gula. Tambahkan belimbing. Tumbuk kasar.
- Panaskan minyak, tumis sambal sampai harum. Beri santan kental, masak sampai sambal berminyak. Angkat.
Tips Membuat Sambal Belimbing: Jangan sampai lupa yaa, ketika menggoreng cabai dan bawang merah di potong-potong dahulu biar nantinya tidak meletup saat di goreng serta memudahkan saat mengulek sambalnya. Resep diatas bisa untuk 3 sampai 4 porsi lhoo.. mantap kannn? hehe.. Selamat mencoba..!