10 Resep dan cara membuat soto ayam bening enak dan sederhana - Bag1
Soto ayam adalah salah satu jenis kuliner favorit dari ratusan ribu macam kuliner yang ada di Indonesia. Pada dasarnya soto ayam merupakan makanan segar berkuah kuning dengan campuran suwiran ayam di dalamnya. Soal cita rasa dari soto ayam ini sendiri sudah tidak perlu lagi diragukan, pasalnya makanan soto ini menempati urutan pertama kategori makanan berkuah yang kemudian disusul oleh Bakso Kuah. Maka jangan heran kalau kita sering menemui banyak sekali variasi soto, mulai dari soto ayam seperti soto ayam santan, soto ayam betawi, soto ayam lamongan, dan masih banyak lagi varian soto lainya. Seakan-akan setiap kota memiliki soto andalan yang khas dan berbeda dari soto yang lain. Ke-khasan rasa dan cara memasak soto ayam pun setiap daerah berbeda.
Kamu tertarik pengen bikin soto sendiri yang enak? Tidak ada salahnya jika kamu juga mencoba membuat sendiri soto ayam ini di rumah. Simak langsung berbagai resep cara membuat soto ayam di bawah ini, karena saya sudah merangkum menjadi satu Kumpulan resep soto ayam bening lengkap untuk memudahkan saat memilih mana resep soto yang paling pas dan paling mudah.
KUMPULAN RESEP SOTO AYAM BENING YANG ENAK DAN LENGKAP BAGIAN 1
#1. Cara membuat soto ayam
Bahan :
- Ayam 1 ekor
- Kol 200 g, iris tipis
- Tauge 200 g, bersihkan dan kukus hingga matang
- Kentang 4 buah, bersihkan, iris tipis
- Tomat 2 buah, bagi menjadi 6 bagian
- Soun 50 g, rendam dengan air panas
- Telur ayam 3 butir, rebus hingga matang kemudian iris menjadi 4 bagian
- Air 2 L
- Bawang goreng 50 g
- Daun jeruk 3 lembar
- Serai 2 batang
- Daun salam 2 lembar
- Daun bawang 1 batang, iris halus
- Lengkuas 25 g
- Minyak goreng 2 sdm
- Kunyit 2 cm
- Kemiri 4 buah
- Jahe 15 g
- Bawang merah 3 buah
- Bawang putih 2 siung
- Merica ½ sdt
- Garam 2 sdm
- Jeruk nipis 1 buah, bagi menjadi 8 bagian
Cara membuat :
- Haluskan kunyit, kemiri, jahe, bawang merah, dan bawang putih. Lalu tambahkan merica dan garam.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng. Masukkan Daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis bumbu hingga harum.
- Siapkan panci untuk merebus air. Rebus air hingga mendidih. Setelah air mendidih kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci.
- Masukkan ayam yang sudah dibersihkan ke dalam kuah soto yang sedang direbus. Rebus kuah hingga mendidih dan ayam hingga hingga matang.
- Cicipi kuahnya, jika kurang sedap bisa ditambahkan garam dan merica sesuai selera Anda.
- Keluarkan ayam dari dalam kuah, pisahkan daging ayam dengan tulangnya. Sisihkan daging ayam dan masukkan kembali tulang ayam ke dalam kuah.
- Masukan daun bawang yang sudah diiris halus ke dalam kuah.
- Goreng hingga kering kentang yang sudah diiris tipis-tipis. Sisihkan dalam wadah tertutup.
- Ayam yang sudah di rebus dalam kuah kemudian goreng hingga berwarna kecoklatan setelah itu suwir ayam kecil-kecil.
- Siapkan wadah bersih berupa mangkuk untuk menyajikan soto.
- Soto ayam bisa dihidangkan dengan nasi atau soto. Taruh terlebih dahulu nasi atau lontong ke dalam mangkuk.
- Letakkan kol yang sudah diiris, tauge, kentang goreng, soun, 1 irisan tomat, telur, dan daging ayam.
- Tuangkan kuah soto secukupnya ke dalam mangkuk.
- Taburkan bawang goreng ke dalam mangkuk dan taruh irisan jeruk nipis di atasnya.
- Soto ayam siap dihidangkan. Lengkapi soto dengan menghidangkan pula kecap manis, sambal, dan kerupuk.
#2. Cara membuat soto ayam santan
Bahan :
- Ayam kampung 1 ekor, bagi menjadi 4 bagian
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas 2 cm, memarkan
- Jahe 2 cm, memarkan
- Serai 2 batang, memarkan
- Garam 4 sdt
- Gula pasir 1 ½ sdt
- Santan cair 500 ml
- Santan kental 250 ml
- Minyak goreng
- Bawang merah 20 butir
- Bawang putih 5 siung
- Ketumbar ½ sdm
- Merica ½ sdt
- Kunyit 3 cm, bakar sebentar
- Bawang goreng 50 g
- Daun bawang 1 batang, iris halus
- Tauge 200 g, bersihkan dan kukus hingga matang
- Kentang 4 buah, bersihkan, iris tipis
- Tomat 2 buah, bagi menjadi 6 bagian
- Soun 50 g, rendam dengan air panas
- Telur ayam 3 butir, rebus hingga matang kemudian iris menjadi 4 bagian
Cara membuat :
- Haluskan bumbu soto terlebih dahulu yakni ; bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, dan kunyit.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan 2 sdm minyak goreng.
- Masukkan daun salam, lengkuas, jahe, dan serai. Tumis hingga harum.
- Masukkan daging ayam kemudian aduk hingga daging ayam matang.
- Kemudian tuang air santan cair, garam, dan gula pasir. Aduk hingga mendidih. Matikan api dan angkat ayam.
- Goreng hingga kering kentang yang sudah diiris tipis-tipis. Sisihkan dalam wadah tertutup.
- Goreng ayam hingga kecoklatan. Lalu suwir daging ayam kecil-kecil.
- Tuang air santan kental ke dalam rebusan kuah soto pertama. Rebus sembari diaduk hingga mendidih.
- Soto ayam bisa dihidangkan dengan nasi atau soto. Taruh terlebih dahulu nasi atau lontong ke dalam mangkuk.
- Letakkan tauge, kentang goreng, soun, 1 irisan tomat, 1 irisan telur, dan daging ayam.
- Tuangkan kuah soto ayam santan secukupnya ke dalam mangkuk.
- Taburkan bawang goreng ke dalam mangkuk dan taruh irisan jeruk nipis di atasnya.
- Soto ayam santan siap dihidangkan. Lengkapi soto dengan menghidangkan pula kecap manis, sambal, dan kerupuk.
#3. Cara Membuat Soto Ayam Bening By Rindi SCN
Bahan-bahan
- 5-6 porsi
- 1 Buah Dada ayam
- 10 ceker ayam
- 8 siung bawang merah, iris
- 6 siung bawang putih cincang halus
- 2 batang sereh,geprek
- 2 lmbr daun salam
- 5 lmbr daun jeruk
- 1 ruas jahe, geprek
- 5 cm kunyit, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- Kol iris, boleh direbus dulu
- Toge, boleh direbus dulu
- 1 batang daun bawang dan sledri iris halus
- 1 buah tomat, potong2
- Telur rebus
- Jeruk nipis
- secukupnya Air
- secukupnya Gula, garam, penyedap rasa bila perlu,
- Kecap manis
- Bawang goreng
- Sambal soto
Cara Membuat:
- Rebus ayam dan ceker hingga keluar kotoran atau lemak yg mengambang lalu buang.
- Ganti air rebusan ceker pertama dgn air baru, lalu rebus kembali min 1 jam
- Tumis duo bawang, salam, sereh, lengkuas, jahe, daun jeruk, kunyit, hingga harum dan matang
- Masukkan tumisan ke dlm air rebusan ayam, beri gula, garam, penyedap rasa. Aduk rata. Biarkan sampai bumbu meresap,dan air mendidih.Bila perlu kasih air lag.Koreksi rasa
- Goreng ayam bagian dada. Lalu suwir
- Simpan beberapa bahan lainnya dlm 1 wadah u memudahkan penyajian
- Tata dalam mangkuk atau piring, kol, toge, tomat, ayam suwir, telur, lalu kuah soto dan ceker dan taburi dgn bawang goreng dan seledri,daun bawang.
- Beri kecap manis dan perasan jeruk nipis dan sajikan dgn sambal soto
# 4. Cara Membuat Soto Ayam Bening By Siti Nuryani Rafisqy
Bahan-bahan
- 250 g dada ayam
Bumbu kuah:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 3/4 sdt bubuk kunyit
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- Lengkuas
- 1 batang serai (digeprek)
- 1,5 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt royco ayam
- 1,5 liter air (air kaldu+air)
Bumbu ayam goreng
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- 1 siung bawang putih
Pelengkap:
- Secukupnya kol
- Secukupnya tauge
- Bawang goreng
- Secukupnya seledri
- Secukupnya kacang tanah goreng
- Jeruk nipis
Cara Membuat:
- Potong daging ayam, cuci bersih. Didihkan air, setelah mendidih masukan daging ayam setelah empuk angkat tiriskan. Siapkan bumbu.
- Didihkan air 1,5liter sambil menunggu mendidih Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri. Tumis bumbu masukan bumbu ke dalam air mendidih, masukan daun salam, daun jeruk, serai lengkuas, kunyit bubuk, garam, gula, merica, royco. Masak hingga aromanya harum. Masukan irisan tomat. Setelah aroma nya harum cek rasa ya... matikan api.
- Haluskan bumbu ayam goreng, kasih air sedikit masukan ayam dalam bumbu, tunggu sebentar biar meresap, setelah itu goreng. Didihkan air masukan tauge lalu kol, sebentar saja(api mendidih matikan api masukan kol dan tauge) kalau terlalu lama nanti lembek. Goreng kacang tanah.
- Sajikan soto ayam bersama pelengkapnya.
#5. Cara Membuat Soto Ayam Bening ala Siti Nurwida Eridani
Bahan-bahan
- 6 potong ekor ayam
- 6 siung bawang merah besar
- 6 siung bawang putih
- 1 jempol lada
- 1 jempol jahe
- 1 sdt ketumbar
- 2 buah kemiri
- 2 tangkai daun bawang
- 2 tangkai daun seledri
- 1 sdt gula pasir
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu instan jika suka
- Secukupnya penyedap jika suka
- Secukupnya air
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
- Bersihkan ayam dan masak dengan air secukupnya asal ayam terendam semua, tanpa bumbu, lebih kurang 10-15menit. Angkat ayam dan tiriskan. Kuahnya disaring untuk kaldu. Sisihkan.
- Haluskan semua bumbu kecuali daun bawang dan seledri dan tumis hingga matang. Beri garam, penyedap secukupnya. Sisihkan.
- Pisahkan daging ayam yang sudah direbus tadi dengan tulangnya, kemudian potong-potong sesuai selera.
- Masak kembali kuah kaldu, tambahkan air apabila dirasa kurang, masukkan tulang ayam. Tambahkan 3/4 bagian dari bumbu, beri garam, kaldu dan penyedap, cek rasa. Masak hingga matang. Masukan potongan daun bawang. Masak sebentar. Lalu matikan api.
- Masukkan potongan ayam ke dalam 1/4 bumbu tadi, tambahkan kuah 2-3 sendok sayur. Masak hingga kuah mengering. Angkat dan siap disajikan dengan kuah dan taburan daun seledri.
- Jika suka, bisa disajikan dengan tauge dan soun. Untuk taugenya cukup rebus air dan siram ke atas tauge, diamkan sebentar, tiriskan. Untuk soun bisa dimasak seperti biasa. Lalu disajikan dengan soto ayam.