10 Resep dan cara membuat soto ayam bening enak dan sederhana - Bag 2

Soto ayam merupakan salah satu jenis kuliner favorit dari ratusan ribu macam kuliner yang ada di Indonesia. Pada dasarnya soto ayam adalah makanan segar berkuah kuning dengan campuran suwiran ayam di dalamnya. Simak langsung berbagai resep cara membuat soto ayam di bawah ini, karena saya sudah merangkum menjadi satu Kumpulan resep soto ayam bening lengkap untuk memudahkan saat memilih mana resep soto yang paling pas dan paling mudah.
cara membuat soto ayam bening enak dan sederhana

KUMPULAN RESEP SOTO AYAM BENING YANG ENAK DAN LENGKAP BAGIAN 2


#6. Cara Membuat Soto Ayam Bening by Nurmala Sari


Bahan-bahan
  • 2 potong ayam (goreng)
  • Bihun jagung (rebus)
  • Telor (rebus)
  • Emping
  • Daun bawang (iris)
  • Tomat (iris)
  • Air
  • Garam
  • Gula pasir
  • Kaldu bubuk


Bahan bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 bh kunyit
  • 1/2 jahe
  • Serei (geprek)


Cara Membuat:

  1. Untuk membuat kuah : Tumis bumbu halus + serai, tunggu hingga wangi lalu tambahkan air + masukan garam, gula pasir, kaldu bubuk. Cek rasa
  2. Siapkan mangkuk tata bihun, daun bawang, suiran ayam, emping, tomat. Lalu siram kuah soto nya. Taburi goreng bawang dan telor rebus
  3. Soto siap di hidangkan

#7. Cara Membuat Soto Ayam Bening by Ernawati


Bahan-bahan
  • Dada ayam (dari 1 ekor ayam)
  • 1 liter Air -+

Bumbu yg di haluskan :
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 4 butir Kemiri
  • Lada
  • Daun salam
  • Daun jeruk
  • Sereh
  • Lengkoas
  • Sohun (di rebus)
  • Toge (di rebus)
  • Daun bawang seledri, di iris halus
  • Bawang goreng untuk taburan
  • secukupnya Kecap manis,
  • Cabe rawit merah untuk sambal

Cara Membuat:
  1. Rebus ayam sampai empuk, lalu ayam di goreng jgn terlalu kering, kemudian di ayam di suir2, sisihkan.
  2. Kunyit,jahe,bawang merah dan putih, kemiri, lada dihaluskan
  3. Setelah halus lalu bumbu di tumis, masukkan daun salam, daun jeruk, dan sereh yg sudah di keprek
  4. Setelah di tumis masukkan kedalam air kaldu ayam sisa rebusan ayam td. Masukkan lengkoas yg sudah di geprek.
  5. Koreksi rasa, matikan api jika sudah mendidih.
  6. Untuk sambal nya cabe rawit di rebus sebentar, lalu di ulek/ di blender.
  7. Siapkan dalam mangkok sohun, toge, ayam suir, daun bawang seledri, bawang goreng, kecap dan sambal.
  8. Siram dengan kuah soto nya, dan siap di santap.

#8. Cara Membuat Soto Ayam Bening by Resep Dapur Nourmatania Istiftiani


Bahan-bahan
  • 6 porsi
  • 1/4 bagian Ayam
  • 50 gram tauge, rebus
  • 3 butir telur ayam, rebus
  • 100 gram soun
  • 1 buah kentang, iris tipis, goreng
  • Bawang merah & bawang putih goreng
  • 4 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • 1/4 sdt merica
  • 2 cm kunyit, bakar, geprek
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 1 buah sereh, geprek
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • Kaldu ayam bubuk

Cara Membuat:
  1. Rebus ayam sampai menjadi kaldu, sisihkan ayamnya
  2. Goreng ayam sampai kecoklatan, suir-suir
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan merica
  4. Tumis bumbu halus, kunyit, lengkuas, sereh, dan daun jeruk sampai harum dan tidak langu
  5. Masukkan hasil tumisan ke kaldu ayam, masak hingga mendidih
  6. Tambahkan daun bawang & seledri, beri kaldu ayam, gula, dan garam sesuai selera
  7. Cicipi dan sajikan di mangkuk bersama bahan pelengkap

#9. Cara Membuat Soto Ayam Bening by Resep Dapur  Seni Kurnia


Bahan-bahan
  • 3 porsi
  • 1/2 bks bihun
  • 2 potong dada ayam
  • 1/2 ons tauge
  • 1/4 ruas jahe
  • 1 batang daun bawang
  • 1/2 buah tomat
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 bgks bumbu instan indofood soto
  • Garam
  • Gula
  • secukupnya Air
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat:
  1. Rendam bihun dengan air panas hingga lunak dan mengembang, sisihkan
  2. Iris-iris tomat, daun bawang dan jeruk nipis, sisihkan
  3. Rebus ayam dalam 250 ml air, masukan potongan jahe pada rebusan ayam. Rebus sampai ayam bear-benar matang.
  4. Angkat ayam yang sudah matang, lalu suwir-suwir, sisihkan
  5. Panaskan minyak, tumis bumbu soto, daun salam dan serai sampai harum.
  6. Untuk membuat kuah sotonya, panaskan air kurang lebih 150 ml dan campurkan kaldu ayam sisa rebusan ayam kedalamnya. Setelah mendidih masukkan bumbu yang sudah ditumis
  7. Tambahkan garam dan gula pada kuah soto. Icip rasa
  8. Tata rapi bihun, tauge, daun bawang, tomat, jeruk nipis dan ayam pada piring saji (untuk ayam bisa ditata di piring, atau langsung digabungkan demgan kuah soto)
  9. Sajikan bahan pada piring saji dengan kuah soto pada panci terpisah. Setiap orang bisa meracik soto masing2 sesuai selera, setiap kali akan makan

#10. Cara Membuat Soto Ayam Bening by Resep Dapur Novia Ratna Dewi


Bahan-bahan
  • 1 buah dada ayam,potong 4bagian
  • 1 liter air
  • secukupnya Gula,garam
  • 1 buah sereh,geprek -1cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam n daun jeruk

Bumbu yg dihaluskan:
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit,bakar
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Minyak goreng utk menumis

Bahan Pelengkap: 
  • Telur rebus
  • Daun bawang seledri,iris halus
  • Bawang goreng
  • Tomat,iris
  • Kol yg diiris (aku gapake)
  • Toge kecil,cuci bersih
  • Soun (rendam air hangat,lalu tiriskan)
  • Perkedel kentang
  • Jeruk nipis,iris
  • Sambal rawit (cabe rawit direbus,ulek dgn sdikit garam)

Cara Membuat:
  1. Cuci ayam hingga bersih.lalu kucurkan jeruk nipis.diamkan kurleb 10menit.lalu cuci lagi..
  2. Rebus air dlm panci.masukkan ayam,sereh,lengkuas,daun salam n sereh.buang buih putih dlm air rebusan.rebus ayam sampai matang.
  3. Siapkan wajan,panaskan minyak goreng secukupnya.tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.lalu masukkan bumbu k dlm air rebusan ayam.tambahkan gula,garam secukupnya.koreksi rasa.angkat ayam yg sdh matang,tiriskan.
  4. Siapkan wajan dgn minyak panas,goreng ayam yg sdh drebus tadi smpai agak kering.tiriskan lalu suwir"..
  5. Siapkan mangkok,masukkan soun,toge,daun bawang,tomat,daun bawang seledri,ayam suwir.masukan kuah panasnya,taruh telur rebus di atasnya.kucurkan dgn jeruk nipis dan tabur bawang goreng.makan bareng nasi hangat,dan perkedel mantaap bgt..jgn lupa sambalnya ya..

Iklan Atas Artikel

loading...

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

loading...