Resep Penang Asam Laksa Rasamalaysia
Resep Cara Membuat Penang Asam Laksa - Jenis masakan ini merupakan kuliner khas negara tetangga yaitu Malaysia, rasa Penang Asam Laksa begitu khas dan nikmat setiap kali kita mencobanya. Untuk membuat Asam laksa bumbunya pun sangat mudah diracik, adapun bahan bumbu yang dipakai untuk memasak asam laksa antaralain adalah sebagai berikut: bunga kecombrang, serai, lengkuas, asam jawa, asam gelugur, cabai, bawang merah, bawang putih, dan lain sebagainya. Dan jika bahan-bahannya masih kurang lengkap itu pun tidak menjadi masalah karena toh hanya sebagai pelengkap saja. Ada satu jenis rempah yang menjadi ciri khas Penang asam laksa, namanya daun kesum atau kesom (Polygonum minus), namun jika daun ini tidak ada bisa kita ganti dengan daun kemangi.
Bumbu rempah yang menjadi ciri khas asam laksa lainya adalah bunga kecombrang atau ada juga yang menyebutnya bunga kantan. Jenis rempah ini akan memberikan aroma harum pada masakan dan direbus bersama ikan saat proses membuat kuah laksa. Nah, yang membedakan antara asam laksa dengan kari laksa adalah terletak pada bahan dasar kuahnya, jika kari laksa kuahnya dibuat dengan bahan dasar santan sedangkan asam laksa berkuah bening dengan rasa agak asam yang diperoleh dari asam jawa.
Nah, agar kita bisa langsung memulai memasak Penang Asam Laksa dan tak ragu-ragu lagi. langsung saja ikuti panduan resep masakan yang ada dibawah.. Silahkan langsung dipraktekkan..
Resep hasil modifikasi JTT
Bahan:
- 1000 gram kwetiaw basah
- 1 kg ikan kembung, siangi dan cuci bersih
- 2 liter air
Bumbu merebus ikan:
- 1 kuntum bunga kecombrang/bunga kantan/kincung, belah menjadi 6 bagian
- 2 buah serai ambil bagian putihnya dan memarkan
- 3 cm lengkuas, belah memanjang dan memarkan
- 3 sendok makan air asam Jawa
- 3 buah asam gelugur
Bumbu dihaluskan:
- 8 buah cabai merah kering, rendam air panas hingga lunak
- 5 buah cabai rawit merah
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 1/2 cm lengkuas
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja
- 2 sendok teh terasi
- 1 1/2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok makan garam
Bahan pendamping:
- 1 kuntum bunga kecombrang, rajang halus
- 2 buah ketimun, kupas, buang bijinya dan rajang tipis memanjang
- 1 batang daun selada, rajang kasar
- 4 siung bawang merah, rajang tipis
- 5 tangkai kemangi atau daun kesum, ambil daunnya saja
- beberapa tangkai daun mint, ambil daunnya saja
- 1/4 buah nanas, rajang tipis memanjang
- 5 buah cabai rawit, iris tipis
- irisan jeruk nipis
Cara Membuat atau Memasak Penang Asam Laksa:
- Siapkan wajan, masukkan 2 sendok makan minyak dan panaskan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, tandanya bumbu menjadi lebih gelap warnanya. Angkat dan sisihkan.
- Siapkan panci, masukkan 1/2 bagian bunga kantan dan semua bumbu untuk merebus ikan. Rebus dengan api sedang hingga mendidih. Tambahkan ikan dan rebus hingga ikan matang. Matikan api kompor, angkat ikan dari kuah. Saring kaldu ikan, buang bumbu rebusannya, dan kembalikan kaldu ke panci.
- Cabik-cabik daging ikan menjadi serpihan kasar. Masukkan ikan dan bumbu tumisan ke dalam kaldu dipanci. Tambahkan setengah bagian rajangan bunga kecombrang, rebus dengan api kecil hingga kuah mendidih. Cicipi rasanya, tambahkan gula dan garam untuk menyesuaikan rasanya, dan air asam jawa jika kurang asam. Matikan api.
- Siapkan mangkuk saji, tata kwetiaw ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah laksa dan ikan, sajikan bersama bahan pendamping lainnya. Jika kurang asam kucuri dengan air jeruk nipis, dan tambahkan cabai rawit jika ingin rasa yang lebih pedas. Super yummy!
Sumber: