Resep dan Cara Membuat Saus Sambal Home Made Tanpa Bahan Pengawet
Saus Sambal kalau kita bikinan sendiri sudah pasti terjamin kualitas bahan-bahannya dan jaminan kesehatanya. Gak perlu khawatir dengan bahan-bahan yang tidak sehat seperti jika kita beli saus saus yang banyak beredar di pasar-pasar. Buatnya mudah,bahannya juga ga banyak.
Resep Saus Home Made.
Bahan :
- 100 gr Cabe Merah biasa (buang bijinya)
- 50 gr Cabe merah yg kriting.
- 2 Buah Tomat merah ukuran sedang.
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 3 Sdm Maizena
- Gula, garam secukupnya
- 300 ml air.
Cara Buat Saus Sambal Sendiri:
- Blender semua cabe dan tomat hingga halus. Sisihkan.
- Blender bawang putih + bawang merah hingga halus, sisihkan.
- Tumis bawang putih + bawang merah hingga tercium harum.
- Masukkan cabe + tomat yg sudah di blender tersebut.
- Tambahkan gula + garam secukupnya. aduk hingga rata.
- Masukkan maizena yg sudah dilarutkan terlebih dahulu dgn 300 ml air, aduk hingga rata.
- Masak hingga meletup-letup dan mengental sambil di aduk perlahan biar ga lengket/gosong di wajan.
Jgn lupa di cicipi dulu untuk memastikan rasanya sudah pas atau belum.