Resep Chicken Katsu Sambal Matah dengan Kombinasi Rasa Pedas Khas Indonesia

Resep Chicken Katsu Sambal Matah - Chicken katsu sambal matah ini adalah perpaduan antara masakan Jepang dengan sambal asli Indonesia yang pastinya sangat lezat dan menggugah selera.
Gambar Masakan chicken katsu sambal matah

Chicken katsu atau yang memiliki nama asli tori katsu adalah hidangan dan makanan asal Jepang berupa irisan daging ayam yang diolah dengan balutan tepung roti. Daging ayam dibumbui garam dan lada lalu dibalur telur dan tepung roti sebelum akhirnya digoreng dengan teknik deep-frying.

Chicken katsu sendiri biasanya diolah dari fillet dada ayam. Salah satu bahan kunci untuk membuat hidangan ini adalah panko atau variasi tepung roti khas Jepang. Panko memiliki tekstur lebih besar, kasar, dan renyah dibandingkan tepung roti pada umumnya. Chicken katsu ini cocok juga dipadukan dengan sambal asli bali, yaitu sambal matah sebagai cocolanya. Lalu bagaimana cara membuat Chicken katsu sambal matah? Berikut adalah resep Chicken katsu sambal matah asli bali yang bisa kamu coba..

Bahan-bahan dan Bumbu Chicken katsu sambal matah :
  • 250 gr dada ayam fillet
  • 2 butir telur, kocok
  • 1 bungkus tepung bumbu serbaguna
  • Tepung roti secukupnya 
  • 9 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 lembar daun jeruk nipis, iris tipis
  • 17 buah cabe rawit, iris tipis
  • 2 batang serai, iris tipis
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • Garam secukupnya 
  • Lada bubuk secukupnya 
  • Minyak goreng secukupnya 

Langkah-Langkah Cara Membuat Chicken katsu sambal matah :
  1. Bumbui dada ayam fillet dengan garam dan lada secukupnya. Lalu diamkan sekitar 10 menit.
  2. Lumuri dada ayam dengan tepung bumbu serbaguna, lalu celupkan ke dalam telur kocok, dan lumuri kembali dengan tepung roti.
  3. Goreng ayam di atas api sedang (agar bagian dalam ayam matang dan bagian luar ayam tidak gosong). Jika sudah matang dan berwarna kecoklatan, angkat lalu tiriskan.
  4. Siapkan wadah, masukkan irisan bawang merah, cabe rawit, batang serai, daun jeruk nipis, terasi goreng, garam dan lada secukupnya. Lalu tambahkan 3 sdm minyak goreng panas, aduk rata.
  5. Sajikan ayam katsu dengan sambal matah di atasnya.

Iklan Atas Artikel

loading...

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

loading...