Resep Sambal Cobek Pedas Mantap
Resep Sambal Cobek yang Mantap - Resep Menu Masakan Harian | Bikinnya Sambal Cobek ini gampang banget kok, nguleknya gak pake tenaga banyak, soalnya direbus jd semua bahannya empuk.
Kalo memang kalian suka yang level pedesnya tinggi, cabai rawit merahnya bisa ditambah lagi, dan biar sambalnya tambah seger terakhir bisa dikasih perasan jeruk limau 1 buah.
Sambal cobek ini cocok banget buat cocolan lalapan ataupun pendamping masakan berkuah seperti sayur lodeh,sayur asem,sayur sop,dll. Yuk dicoba, warnanya cantik ya merah seger karena gak pake terasi.
Bahan-bahan dan Bumbu Sambal Cobek:
- 10 cabe rawit merah
- 15 cabe merah keriting
- 10 bawang merah
- 2 bawang putih
- 1 buah tomat uk.sedang
- 1/2 sdt garam
- 1/2 lingkaran gula jawa
- 300 ml air untuk merebus
Cara Membuat Sambal Cobek yang Pedas dan Mantap:
- Cuci bersih semua bahan.
- Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan semua bahan kecuali garam dan gula jawa.
- Tunggu sampai semua bahan matang dan benar2 empuk.
- Lalu tiriskan. Ulek cabe terlebih dahulu, lalu bawang,jika semua sudah terulek cukup halus,terakhir tomat. Lalu beri garam dan gula jawa yg sudah diiris tipis agar mudah diuleknya.
- Koreksi rasa, kalo kurang garam atau gula bisa ditambah sesuai selera.