Resep dan Cara Membuat Nasi Kebuli Khas Betawi

Nasi kebuli adalah salah satu hidangan khas Timur Tengah dengan yaitu olahan nasi berbumbu dengan citarasa gurih, hidangan ini bisa dengan mudah ditemukan di Indonesia. Hidangan lezat nasi kebuli ini sangat populer bagi masyarakat Betawi dan warga keturunan Arab yang ada di Indonesia. Nasi ini mirip dengan hidangan nasi Biryani.

Bagi masyarakat Betawi, nasi kebuli biasanya disajikan dalam acara perayaan hari besar Islam, seperti sebagai hidangan saat lebaran, hari raya kurban, atau maulid nabi. Nasi kebuli juga banyak kita temukan di kota-kota yang banyak terdapat warga keturunan Arab, seperti daerah Surabaya dan juga Gresik.
Resep dan Cara Membuat Nasi Kebuli Khas Betawi

Nasi kebuli biasanya dimasak dengan menggunakan bahan-bahan seperti kaldu daging kambing, susu kambing, dan juga minyak samin untuk memberikan cita rasa gurih pada nasi. Sedangkan dalam penyajianya biasanya nasi kebuli dihidangkan bersama daging kambing goreng dan sebagai penghiasnya biasanya ditaburi dengan irisan buah kurma atau kismis. 

Proses Cara Memasak Nasi Kebuli

Nasi kebuli umumnya dibuat dengan cara nasi ditanak terlebih dahulu bersama kaldu kambing atau susu kambing (bisa juga diganti santan). Kemudian untuk daging kambingnya ditumis terlebih dahulu dan dicampurkan ke dalam nasi yang baru saja ditanak, dan juga minyak samin untuk memberikan aroma kebuli yang khas. 

Sedangkan bumbu-bumbu untuk nasi kebuli yang harus dihaluskan dan ditumis adalah bawang putih, bawang merah, ketumbar, jintan, lada hitam, cengkeh, kapulaga, kayu manis, pala, dan minyak samin. Kemudian daging kambing dimasak bersama dengan nasi setengah matang ini hingga akhirnya benar-benar matang. Daging kambing ini bisa diiris kecil-kecil dan dicampurkan ke dalam nasi, atau digoreng dan disajikan terpisah. Nasi kebuli biasanya disajikan dengan asinan nanas, kadang juga ditambahi sambal goreng hati. 

Nah, untuk lebih jelasnya lagi bagaimana cara membuat nasi kebuli berikut ini adalah resep cara membuat nasi kebuli yang bisa dicoba.

RESEP NASI KEBULI

BAHAN:
  • 5 cup beras (cup bawaan magicom)
  • 500g daging kambing
  • 1 sct santan instan 65ml
  • 4 butir cengkeh
  • 3 butir kapulaga
  • 3 cm kayumanis
  • 2 buah pekak
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 batang sereh geprek
  • Secukupnya gula, garam, kaldu bubuk
  • Secukupnya air
Bumbu halus:
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt lada butiran
  • 1/4 sdt jintan
  • 1/4 buah pala
CARA MEMASAK NASI KEBULI:
  1. Panaskan minyak goreng,tumis bumbu halus hingga harum, masukan bahan rempah lainnya termasuk sereh, masukan jg kunyit bubuk, tumis hingga bumbu matang
  2. Masukan daging yg sdh di cuci bersih lalu timis sbntr, tuang santan instan lalu air secukupnya, bubuhi gula, garam, kaldu bubuk, aduk rata lalu tutup wajannya, masak hingga daging empuk
  3. Setelah daging empuk,angkat dan goreng, sisa air ungkepan daging lgsg buat masak beras yah..jika krg byk bs di tambah sesuai selera,koreksi rasanya,jika ada yg krg boleh di tambah
  4. Masak beras hingga jd aron lalu pindahkan ke kukusan,kukus hingga matang, jika pakai magicom beras dan air sisa ungkepan bs lgsg buat masak nasi di magicom yah.. takaran air sesuai selera aja
  5. Jika nasi telah matang angkat lalu dinginkan sambil di kipasi supaya uap panas hilang, sajikan dgn taburan bawang goreng.

Iklan Atas Artikel

loading...

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

loading...