5 Resep Capcay Spesial yang Enak, Mudah Praktis dan Sederhana

Resep Cara Membuat Capcay Spesial - Capcay, walaupun sudah sering kita makan dan menganggapnya sebagai makanan Indonesia ternyata capcay ini asalnya dari Tiongkok lho. Dalam dialek Hokkian capcay dapat diartikan “aneka ragam sayur”, namun bisa juga berarti sepuluh sayur karena cap artinya “sepuluh” sedangkan cai berarti ”sayur”.

Bisa dibilang capcay adalah salah satu makanan bergizi karena terdiri dari berbagai jenis sayur yang tentu saja bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Aneka ragam sayuran yang dimasak ditambah dengan rasa dari bumbu capcay yang lezat membuat masakan ini memiliki banyak penggemar.

Meski terdiri dari berbagai macam jenis sayuran, cara membuat capcay ini tetap simpel, mudah, dan praktis. Nah, penasaran seperti apa cara membuatnya dan apa saja resep bumbu-bumbunya? Berikut ini ada 5 resep capcay yang bisa kamu coba dirumah. Yuk simak resepnya!


1. Resep dan Cara Membuat Capcay Sederhana

Resep Cara Membuat Capcay Spesial yang Enak, Mudah Praktis dan Sederhana
Resep Cara Membuat Capcay Sederhana

Bahan Bahan Capcay :⁣⁣

  • 200 gr udang. Kupas kulit dan kepalanya, sisakan ekornya. Kepala dan kulit udang disangrai sampai warnanya kemerahan dan harum, lalu kasi 1 gelas air. Tunggu mendidih, lalu saring, ambil airnya utk kaldu 10 buah bakso, iris2⁣⁣
  • 2 batang wortel, iris serong tipis⁣⁣
  • kol sesuai selera banyaknya⁣⁣
  • brokoli, saya pake 1 bonggol kecil⁣⁣
  • 150gr jamur champignon, potong2.⁣⁣
  • 2 sdm maizena dilarutkan dgn air.⁣⁣
⁣⁣
Bahan Bumbu Capcay :⁣⁣
  • 3 baput ulek⁣⁣
  • 1 ruas jempol jahe, iris atau geprek⁣⁣
  • 1 btg daung bawang, iris besar aja⁣⁣
⁣⁣
Bahan kecap2an:⁣⁣
  • 2 sdm kecap asin 
  • 1 sdm kecap ikan 
  • 1 sdm saus tiram 
  • 1/2 sdm kaldu jamur 
⁣⁣
Cara Masak Capcay :⁣⁣
  1. Tumis baput sampai harum dan sedikit coklat, masukkan jahe dan daun bawang. Tumis sampai semuanya layu dan harum.⁣⁣
  2. Masukkan udang dan bakso, aduk2 sampai udang kemerahan.⁣⁣
  3. Masukkan wortel, aduk2. Tuang sedikit aja kaldu udang. Tunggu sampai wortel stgh lunak.⁣⁣
  4. Masukkan brokoli, jamur dan kol. Aduk rata ⁣⁣
  5. Tuang semua kaldu udang, aduk rata. ⁣⁣
  6. Masukkan semua bahan kecap2an. Aduk rata. Cicipi.⁣⁣
  7. Kalo sudah pas rasanya, tuang cairan maizena, tunggu sampai kuah mengental. Matikan api⁣⁣

2. Resep dan Cara Membuat Capcay yang Mudah

5 Resep Capcay Spesial yang Enak, Mudah Praktis dan Sederhana

Bahannya
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • Garam secukupnya
  • Merica butiran secukupnya
  • 1 butir telur
  • 50 ml air
  • 50 g dada ayam
  • 5 buah bakso
  • 1 buah wortel
  • 2 lembar kol
  • ¼ kuntum bunga kol
  • 3 lembar sawi putih
  • 5 lembar sawi hijau
  • ½ sdm kecap manis
  • 1 sdt penyedap rasa ayam
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Langkah-Langkah Cara Membuatnya :

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, garam, dan merica butiran
  2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan
  3. Masukkan telur, air, dan dada ayam, kemudian aduk hingga merata
  4. Masukkan bakso dan wortel
  5. Tambahkan kol, bunga kol, sawi putih, dan sawi hijau
  6. Tambahkan kecap manis dan penyedap rasa, aduk hingga rata
  7. Sajikan

3. Resep dan Cara Membuat Capcay Goreng 

5 Resep Capcay Spesial yang Enak, Mudah Praktis dan Sederhana

Bahan dan Bumbunya :
  • 2 batang wortel iris serong
  • 1 ikat Sawi putih iris
  • 1 bh Brokoli potong perkuntum
  • 5 bh Keputren iris serong
  • 6 bh Bakso sapi iris tipis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm sagu larutkan dg sedikit air
  • 1 bh bawang bombay iris halus
  • 2 siung bawang putih cincang kasar
  • 1 batang daun bawang iris serong
  • Lada, garam, gula secukupnya
  • Air secukupnya

Langkah Cara Memasaknya :
  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi.
  2. Kemudian masukkan bakso, wortel dan keputren. Tumis sampai semua layu.
  3. Masukkan sawi putih, brokoli, saus tiram, garam, lada dan gula secukupnya. Lalu aduk rata.
  4. Tuangkan air secukupnya, masak hingga air mendidih. Koreksi rasa.
  5. Setelah air mendidih, masukkan sagu yang sudah dilarutkan dengan air. Lalu masak hingga kuah mengental. 
  6. Terakhir masukkan daun bawang lalu angkat. Capcay goreng pun siap disajikan.

4. Resep dan Cara Membuat Capcay Citarasa Istimewa

5 Resep Capcay Spesial yang Enak, Mudah Praktis dan Sederhana

Bahan Utama:
  • 200 gr udang
  • 10 buah bakso, iris
  • 2 batang wortel, iris serong tipis
  • Kol sesuai selera
  • 1 bonggol kecil Brokoli
  • 150 gr jamur champignon, potong-potong.
  • 2 sdm maizena dilarutkan dengan air.

Bahan-bahan Bumbu:
  • 3 buah bawang putih ulek
  • 1 ruas jempol jahe, iris atau geprek
  • 1 btg daung bawang, iris besar aja
  • 2 sdm kecap asin 
  • 1 sdm kecap ikan 
  • 1 sdm saus tiram 
  • 1/2 sdm kaldu jamur

Langkah Cara Masak:

  1. Kupas bagian kulit dan kepala udang, sisakan ekornya. Kemudian kepala dan kulit udang disangrai hingga warnanya menjadi kemerahan dan harum, lalu beri 1 gelas air. Tunggu mendidih, lalu saring, ambil airnya untuk dijadikan kaldu. 
  2. Tumis bawang putih sampai harum dan sedikit coklat, masukkan jahe dan daun bawang. Tumis hingga harum.
  3. Masukkan udang dan bakso, aduk-aduk sampai udang menjadi kemerahan.
  4. Masukkan irisan  wortel, aduk-aduk. Tuang sedikit kaldu udang lalu tunggu hingga wortel setengah lunak.
  5. Masukkan brokoli bersama jamur dan kol. Aduk rata dan tunggu hingga layu.
  6. Tuang semua kaldu udang, aduk rata. Lalu masukkan kecap asin, kecap ikan, saus tiram dan kaldu jamur. Aduk rata. Cicipi.
  7. Jika dirasa sudah pas rasanya, lalu tuangkanlarutan maizena, tunggu sampai kuah mengental. Matikan api.
  8. Capcay pun siap dibuat.

5. Resep dan Cara Membuat Capcay Yang Mudah

5 Resep Capcay Spesial yang Enak, Mudah Praktis dan Sederhana

Bahan Utama :
  • Bunga kol
  • Wortel ( iris tipis )
  • Jagung muda
  • Kol
  • Sawi hijau
  • Sawi putih
  • Tomat
  • Jamur
  • Bakso ikan
  • Bakso udang
  • Bawang putih ( cincang )
  • Kecap asin
  • Saus tiram
  • Garam, gula, merica ,air putih secukupnya
  • 1 sdm Tepung maizena

Cara masak :
  1. Tumis bawang putih hingga harum
  2. Masukkan bakso , diikuti dengan semua sayuran, kecap asin, saus tiram, garam,gula, merica dan air secukupnya
  3. Masak hingga matang, tambahkan larutan maizena , aduk rata
  4. Masak hingga kuah mengental dan angkat

Iklan Atas Artikel

loading...

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

loading...