Resep Udang Goreng Tepung Renyah dan Gurih
Resep dan Cara Memuat Udang Goreng Tepung Renyah dan Gurih - Menikmati menu makan malam bersama lauk udang goreng tepung pasti enak banget yaa, perpaduan antara daging udang yang lembut serta gurih dan renyahnya balutan tepung yang menyelimuti udang membuat siapa saja yang menikmati bakal ketagihan.
Jika bunda berminat, proses cara membuat udang goreng tepung ini sebenarnya tidak jauh berbeda seperti saat kita membuat ayam goreng tepung atau tempe goreng tepung biasa, yang membedakan hanya pada bahan utamanya saja. Makanan Lauk Udang goreng tepung ini bisa menjadi variasi menu yang sangat fleksibel, baik untuk lauk saat sarapan, makan siang, maupun makan malam. Sehingga variasi menu lauk pauk harian tidak hanya sebatas pada olahan daging ayam atau daging sapi dan ikan saja, tapi ada menu lain sebagai pengganti. Untuk membuat udang goreng tepung sebenarnya sangat mudah, tidak membutuhkan waktu yang lama saat eksekusi, waktu yang dibutuhkan buat masak kurang lebih hanya sepuluh menit saja.
Nah, prosesnya bunda cukup hanya dengan menyiapkan beberapa bahan seperti udang segar, menyiapkan bumbu balutan (boleh tepung bumbu instan atau racikan sendiri) dan menggoreng udang. Biar makin mudah saat bunda praktek masak dan membuat udang goreng tepung yang lebih enak, berikut ini resep udang goreng tepung ala restoran Jepang yang bisa bunda coba.
Bahan :
- 500 gr udang besar buang kulit sisakan ekornya
- 1 siung bawang putih haluskan
- 1/2 buah jeruk nipis
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
Tepung Kering :
- 500 gr Tepung Terigu Serbaguna ( Segitiga Biru )
- 100 gr Maizena
- 1Sdm Lada Bubuk (Kalau kurang suka pedas dr lada bisa dikurangi)
- 1/2sdt Bubuk Cabe (Bisa diskip)
- 11/2 Sdm Garam (Jangan Munjung)
- 1 Sdm Kaldu Jamur (Bisa Skip)
- 1 Sdm Bubuk Bawang Putih
- 1/2 sdt Baking Powder
Tepung Basah :
- 150 gr Tepung Kering (resep diatas)
- 1 butir putih telur
- 100 ml Air
- Minyak grg untuk deep frying
Cara Membuat Udang Goreng Tepung Renyah dan Gurih :
- Belah bagian punggung udang untuk membersihkan kotorannya. Kerat2 bagian perut udang agar bisa lurus. Luruskan udang lalu beri perasan air jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit kemudian bilas dengan air.
- Selanjutnya, Lumuri udang dengan bawang putih halus, garam (kecap asin), dan merica bubuk. Simpan kedalam kulkas selama 15 menit agar bumbu meresap kedalam daging udang.
- Campur rata semua bahan pencelup/basah.
- Ambil udang, celup kebahan pencelup/basah. Celupkan ke bahan kering sambil sedikit diremas remas agar menempel/keriting. Lakukan sampai udang habis.
- Goreng kedalam minyak penuh dengan api sedang sampai warna berubah keemasan atau sampai matang.