Resep Cara Membuat Nasi Bakar Cumi Asin Pedas

Resep Cara Membuat Nasi Bakar Cumi Asin Pedas - Nasi bakar Cumi merupakan salah satu resep nasi yang rasanya gurih dengan isian Cumi Asin dan dibakar. Salah satu variasi dari resep nasi bakar ini sangat populer dan disukai oleh kebanyakaan masyarakat Indonesia. Rasa nya memang sangat enak, lezat dan gurih. Mungkin hampir mirip dengan nasi uduk betawi yang juga mempunyai banyak penggemar.

Cuma bedanya resep nasi bakar Cumi Asin Pedas ini dibungkus dengan daun pisang dan bentuknya lonjong. Kalau dari bentuknya sih mirip dengan lontong yang juga terbuat dari beras. Setelah dimasak dengan bumbu nasi bakar Cumi , kemudian nasi bungkus pisang ini dibakar sehingga menambah citarasanya menjadi lebih enak.

Apalagi kalau rasanya pedas dan ditambah dengan cumi asin. Semakin mantap lah rasanya. Yang paling penting, cara membuat nasi bakar Cumi Asin Pedas ini cukup sederhana. Bahan dan bumbu untuk memasak resep masakan nasi bakar dengan Cumi Asin yang pedas ini juga sederhana.

RESEP DAN CARA MEMBUAT NASI BAKAR CUMI ASIN PEDAS 

Resep Cara Membuat Nasi Bakar Cumi Asin Pedas
Resep Cara Membuat Nasi Bakar Cumi Asin Pedas (Foto: IG @cut.kirana)

BAHAN :

  • 250 gr cumi asin (cuci bersih, rebus)
  • 2 papan pete (jika sudah dikupas, dibelah menjadi dua bagian, rebus)
  • 5 buah cabe merah besar (iris tipis)
  • 5 buah cabe hijau besar (iris tipis)
  • 30 buah cabe rawit (rebus.biarkan utuh)
  • 10 siung bawang putih (iris tipis)
  • 10 siung bawang merah (iris tipis)
  • 1 buah bawang bombay (iris tipis)
  • 3 tangkai sere (geprek)
  • 3 cm lengkuas (iris tipis/geprek)
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam
  • Merica bubuk secukupnya
  • Saori saus tiram secukupnya
  • Penyedap (optional)
  • 100 ml air.
  • Daun pisang secukupnya


CARA MEMASAK :

  1. Rebus cumi asin hingga lunak, tiriskan
  2. Panaskan minyak goreng, masukkan lengkuas, sere, bawang merah, putih, bombay
  3. aduk², jika sudah agak layu masukkn cabe merah, hijau, rawit, masukkan juga pete, daun salam & daun jeruk, jika sudah harum masukkan cumi beri air, biarkan mendidih masukkan saori saus tiram, merica, penyedap, aduk² hingga matang.
  4. Siapkan daun pisang, masukkan nasi kemudian bagian tengah di isi tumis cumi diatas, bungkus. (tutorial cara membungkus nasi bakar bs diliat di youtube)
  5. Bakar menggunakan alat bakar yg dijapit/happycall. FYI kalo pake teflon menurutku kurang merata ya matangnya jd kalo bisa bakarnya pake alat bakar yg dijapit/happycall jd bisa dibolak balik.
  6. Sajikan selagi hangat.

.
Note : ini bisa jadi 4 porsi

Iklan Atas Artikel

loading...

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

loading...